新闻资讯

您的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学校新闻  >  正文

陕西开放大学联合发起成立数智化服务(住宿业)产教融合共同体

来源:旅游与酒店管理学院        作者:田启利        时间:2024-01-11        点击:

1月11日,由陕西开放大学、西安外国语大学、西安经开洲际酒店、陕西旅游住宿业协会牵头组建的“数智化服务(住宿业)产教融合共同体”成立大会在西安经开洲际酒店举行。省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠,省文化和旅游厅二级巡视员李海荣,学校党委书记龙治刚,校长吴宏梅,省教育厅职成处副处长周杰,省文化和旅游厅市场管理处三级调研员赵晖以及来自高校、行业、企业的代表80余人参加会议。会议由副校长付琪主持。

陕西开放大学党委书记龙治刚致辞

龙治刚在致辞中指出,成立数智化服务(旅游住宿业)产教融合共同体是贯彻落实党的二十大精神,实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑战略的重要举措,也是职业教育助推区域现代化产业体系建设的生动实践,必将对推动陕西旅游业发展,促进现代服务业人才培养具有重要意义。

龙治刚强调,当前,5G、大数据、AI、区块链、云计算、物联网等新一代信息技术加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,数字化、网络化、智能化赋能经济社会发展作用日益凸显,数字技术愈发成为驱动人类社会思维方式、组织架构和运作模式发生根本性变革、全方位重塑的引领力量,成为有效推动旅游业高质量发展的新动能和新引擎。他指出,数智化服务(住宿业)产教融合共同体的成立是一个全新的开始,陕西开放大学将遵循职普融通、产教融合、科教融汇基本规律,以共同体的成立为契机,与成员一道,发挥共同体成员整体优势和桥梁纽带作用,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章提供高水平技术和人才支撑。

董侠对各牵头单位在共同体建设过程中所付出的辛勤劳动表示感谢,她指出产教融合是推动职业教育高质量发展的必由之路,也是办好职业教育的关键所在,也是提升行业竞争力的关键。数智化服务产教融合共同体的成立,顺应了文旅产业转型升级的发展趋势,对于推动教育、科技、人才在文旅产业领域的深度融合具有重要意义。她希望数智化服务产教融合共同体各成员单位要以大会成立为起点,携手并进、奋发有为,不断拓展合作领域,构建多主体协同发力的发展格局,让旅游职业教育成为助推陕西文旅产业发展的新引擎,为陕西经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

李海荣指出,旅游住宿业产教融合共同体的诞生,是贯彻落实党的二十大精神,践行《中华人民共和国职业教育法》的重要体现,是落实“十四五”规划,构建产教深度融合发展的重要举措。成立陕西省旅游住宿业产教融合共同体,旨在加强产教融合、校企合作,提高旅游住宿业人才培养质量,推动产业转型升级和创新发展。他强调,牵头单位要发挥主体作用,积极推动产教融合,主动作为,建立健全实体化运行机制,明确责权分配,保障各方权益,促进产教学高效对接,促进共同体成长。

数智化服务(住宿业)产教融合共同体成立仪式

董侠、李海荣、龙治刚、西安外国语大学副校长吴耀武、陕西省旅游住宿业协会会长周勇、西安经开洲际酒店总经理汪勇共同开启共同体成立仪式。吴宏梅向理事单位授牌。

大会推荐表决出1家理事长单位,3家常务副理事长单位,19家副理事长单位和24家理事单位。汪勇、周勇、吴耀武分别代表企业、行业、院校致辞。