党建工作

您的位置: 首页  >  党建工作  >  统战工作  >  正文

2019年全省高校统战部长会议暨统战系统形势政策报告会召开

来源:三秦统战微信公众号        作者:        时间:2019-03-27        点击:

3月21日,我省召开高校统战部长会议暨统战系统形势报告会。会议传达学习了2019年全省统战部长会议精神,研究分析当前我省高校统一战线面临的形势挑战,总结去年工作情况,部署今年工作任务,推动中省关于统一战线重大决策部署深入贯彻落实。省委教育工委副书记李智军出席会议并讲话。省委统战部、各地市教育局、全省普通高等学校、厅属中职学校统战工作负责同志、西安市高校党外知识分子代表共200余人参加会议。

会议指出,2018年全省高校围绕“巩固优势、弥补短板、培育亮点、彰显特色”目标,扎实开展各类专题学习、交流研讨、考察调研活动,积极为经济社会发展提供智力服务,营造更加浓厚的民族团结和谐氛围,有序开展抵御宗教渗透工作,展现出新时代高校统战工作新气象。

会议强调,2019年全省高校要结合实际认真组织开展工作,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。一是以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,把加强政治建设摆在首位,坚决贯彻中央关于统一战线重要决策部署和省委有关要求,不断健全完善大统战工作格局,提升高校统战工作规范化、科学化水平;二是创新工作方式方法,充分发挥资源优势,团结引导广大高校党外知识分子,为实现我省追赶超越献计出力;三是扎实做好学校民族团结和抵御防范宗教渗透工作,营造相互尊重、包容和谐、开放共享的良好学习工作氛围;四是加强高校统战部门自身建设,进一步完善机构设置,改进工作作风,配齐配强工作力量,推动高校统战工作出精品、见成效。

期间,西安石油大学李国武教授作题为《加强党的全面领导,强化底线思维,防范化解风险》的形势报告,深入分析我国、我省当前所处的环境与地位、面临的挑战与考验,阐述了如何防范化解重大风险等问题。进一步教育引导广大统战成员坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,合力打好防范化解重大风险攻坚战。