党建工作

您的位置: 首页  >  党建工作  >  统战工作  >  正文

统战工作

印发胡和平副书记在高校统战工作调研座谈会上的讲话(高教通报【2015】第7期)

来源:陕西工商职业学院        作者:王霄云        时间:2015-09-02        点击:

6月30日,省委胡和平副书记到陕西师范大学、西安科技大学专题调研统战工作,推动中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在我省高等学校的贯彻落实。在调研过程中,组织召开了省委有关部门领导、高校党委领导、民主党派负责人、无党派代表人士、留学归国人员代表人士等参加的统战工作调研座谈会,胡和平同志在座谈会上作重要讲话,就贯彻落实中央统战工作会议精神、做好高校统战工作讲了重要意见。现将胡和平同志在座谈会上的讲话印发各高校,请结合实际抓好贯彻落实。

在高校统战工作调研座谈会上的讲话(2015630,根据录音整理)胡和平

今天下午,我们到西安科技大学和陕西师范大学,主要是调研了解高校统战工作情况,刚才,两所学校介绍了统战工作的经验做法和有关情况,民主党派、无党派人士代表和留学人员代表谈了很好的意见和建议。总的看,高校统战工作,党委重视,各方努力,长期以来积累了不少好的经验,工作也搞得比较扎实。下面,我就贯彻落实中央统战工作会议精神,进一步做好高校统战工作,讲三点意见。

一是要认真学习中央统战工作会议精神。重点是学习好习近平总书记和俞正声主席、孙春兰部长在中央统战工作会议上的重要讲话,以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。党的十八大后,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是全中国人民、全中华民族共同的梦,要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,找到最大公约数,共同向实现中华民族伟大复兴这个宏伟目标迈进,这次会议就是在这样的背景下召开的。会议首次以中央名义高规格召开,过去一直叫全国统战工作会议,足以见中央对新形势下统战工作的重视程度。这次会议提出了一系列新的思想、新的理论、新的观点,我们一定要认真学习领会。首先,关于统一战线的界定。《条例》把统一战线界定为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义事业的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟,是界定范围最宽的一次,是最广泛的团结,是大团结、大联合。第二,关于统一战线工作重要性。《条例》明确,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政能力的重要法宝,是全面建成小康社会、全面实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要法宝,实际上是讲明了在新的历史时期,如何看待统战工作的重要地位和作用。第三,明确了统战工作的意义、定位和工作原则。再一次明确了党的领导是最根本的,同时指出处理好一致性和多样性的关系问题是我们工作的重要原则,提出要把联谊交友作为工作的重要方式。

二是切实抓好中央统战工作会议精神的贯彻落实。中央统战工作会议为我们做好高校统战工作提供了行动指南和重要遵循,下一步要结合高校实际,扎扎实实、一项一项抓落实。高校党委要加强组织领导,明确工作责任,各有关部门要密切配合、形成合力,统战部门要负起主体责任,重点做好三方面工作:第一是把民主党派工作做好。民主党派工作是统战工作一个重要的抓手,要为民主党派开展工作提供办公场所、经费保障等,引导其健康发展。第二是注意发挥好民主党派和党外代表人士的作用。要通过开座谈会、走访等多种形式,多听他们的意见,确保他们建言献策有渠道,在学校改革发展中发挥作用有舞台。第三是要做好学校的民族宗教工作。我们是一个多民族的国家,是大家庭,要切实做好民族团结工作。贯彻好党和国家的宗教政策,就是宗教信仰自由、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应。国家法律明确规定了在学校里不允许有任何的宗教活动。

三是要做好党外知识分子工作。党外知识分子工作是党的一项重要工作,习近平总书记明确指出,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。”“总结新中国成立以来我们党处理知识分子问题的历程,可以看出,什么时候处理得好,党和人民的事业就蓬勃发展;什么时候处理得不好,党和人民的事业就容易遭受挫折。改革开放以来,在各项事业发展中,中央一直对知识分子寄予厚望,比如说实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略,就是要充分发挥广大知识分子的作用。高校是知识分子集中的地方,也是党外知识分子集中的地方,如何抓好党外知识分子工作,高校党委责任很重,一定要高度重视,认真研究,拿出办法。中央统战工作会议指出,对于党外知识分子,要充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导,这是我们做好党外知识分子工作的总要求。高校也是培养和选拔党外代表人士的重要基地,党外代表人士有相当一部分都是从高校出来的,高校一定要发挥好基地的作用,把党外代表人士培养好、选拔好。