学历教育

您的位置: 首页  >  学历教育  >  质量管理  >  正文

质量管理

学校组织开展综合教学检查工作

来源:质量管理办公室        作者:杜建华        时间:2022-11-07        点击:

根据国家开放大学《关于开展2022年综合教学检查工作的通知》(国开质量函〔2022〕10号)文件精神,为提高认识,明确工作目标,夯实工作责任,确保2022年综合教学检查工作有序开展并取得实效,学校制订《陕西开放大学2022年综合教学检查实施方案》,从检查目的、组织机构、工作安排、工作要求、结果适用五个方面,对本次的综合教学检查工作进行了总体安排部署。

依据“方案”,学校成立了教学检查工作领导小组,校长龙治刚任组长,副校长吴宏梅任副组长,成员由质量管理办公室、教务处、资源建设与支持服务中心负责人、二级学院教学副院长组成;组建了由质量管理办公室、教务处、资源建设与支持服务中心负责人、二级学院教学副院长组成的综合教学检查工作组,具体负责组织开展综合教学检查工作。

在认真领会国开总部文件精神的基础上,根据国开总部9月23日教学检查工作部署视频会安排,学校于9月27日组织召开分部系统办学单位教学工作会议,对分部系统办学单位开展自查自检以及省校综合教学检查进行具体安排部署,要求各有关部门、各办学单位按照工作方案和工作要求,积极开展自查自检,并做好迎接省校综合教学检查以及国开总部飞检的准备工作。

本次的综合教学检查工作包括分校(行业工作站、直属教学点)自查自检、省校综合教学检查、网上教学检查三个环节,通过省校、各办学单位联动的方式开展。

在各分校(行业工作站、直属教学点)自查自检的基础上,学校分三个综合教学检查工作小组,对安康分校、汉中分校、铜川分校等3家分校,开放教育学院、陕西水利技工学校教学点、陕西航空技术学院教学点、陕西工运学院教学点、铜川矿务局工作站、高新分校等6家行业工作站、直属教学点开展了综合教学检查。

在开展教学检查前,各工作小组均提前召集本组会议,进一步学习国开文件和学校教学检查工作方案,明确教学检查的工作任务与重点,提前查阅被检查单位网检数据,提前梳理和了解上年度被检查单位自查自检发现的问题以及上轮省校实地教学检查反馈的问题。

在实际教学检查过程中,各工作小组认真听取被检查单位的自查自检汇报,查阅支撑材料并提问,反馈在日常管理中被检查单位存在的问题,并对其网检数据进行分析说明。同时,双方还就如何开展质量管理工作、落实教学管理与考核、调动学生学习积极性、提升网上教学活跃度等方面进行深入而热烈的研讨。

从教学检查情况看,9家办学单位均高度重视本次的综合教学检查工作,制定了本单位的自查自检工作方案,责任落实到人,积极开展自查自评,准备支撑材料。各办学单位能认真落实省校各项工作部署安排,积极开展“以评促建”工作,认真梳理工作重点、难点、急点、堵点,并积极建设整改。

检查中发现,9家办学单位存在的共性问题是,在“治学”方面还存在不足,如受疫情影响,面授课开展情况不理想;学生学习的积极性、主动性动力不足,到课率偏低;对教学过程的教学督导与质量监控还需进一步加强等。

依据《陕西开放大学2022年综合教学检查评价表》评价结论等次划分标准,本次综合教学检查中,1家办学单位为“优秀”,2家为“良好”,6家为“合格”,具体结果如下:

本次综合教学检查旨在贯彻《国家开放大学综合改革方案》“建立和完善定期教学检查和定期质量评价评估制度”“发挥标准和监控对提升开放教育质量的基础作用”的要求,落实国家开放大学宁德会议关于教学质量管理工作的集中部署,围绕治理“三乱”、办学风险隐患排查、问题整改、资源配置使用、教学团队建设;强化思政教育和意识形态工作等,由“外部问诊体检”向“内部排毒治病”转变,不断提升全省系统办学单位自查自纠能力,对进一步规范办学行为、做好教学过程各环节的管理与支持服务、积极开展“以评促建”工作起到了积极地促进作用。