非学历教育

您的位置: 首页  >  非学历教育  >  社会培训  >  正文

社会培训

国培、省培师资培训解读

来源:陕西广播电视大学        作者:崔文娟        时间:2014-06-06        点击:

教育部、财政部决定,从2010年起实施“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”),包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。

中小学教师示范性培训项目从2010年连续实施3年,其中主要有中小学骨干教师培训,中小学教师远程培训两大类。中央财政每年提供5000万现经费予以支持。

中西部农村骨干教师培训项目,涉及中西部22个省(区)和新疆生产建设兵团。培训包括农村中小学教师置换脱产研修、农村中小学教师短期集中培训和农村中小学教师远程培训等三个类别。安排专项资金5亿元。

“国培计划”的实施旨在发挥引领、“雪中送炭”和促进改革的作用;培训一批“种子”教师,使他们在推进义务教育均衡发展,全面提高中小学教师队伍整体素质和教育质量。

按照教育部、财政部关于组织2010年“国培计划”—中西部农村骨干教师培训项目的通知精神,我省利用中央财政专项资金,实施“国培计划”—陕西省农村中小学骨干教师培训项目(简称“陕西项目”)。本项目主要采取置换脱产研修、短期集中培训和大规模远程培训相结合的方式,对我省农村义务教育骨干教师进行有针对性的专业培训。通过项目实施,为我省农村地区培训一批骨干教师,使他们在实施课程改革,素质教育和教师培训上发挥示范辐射作用;同时,引导和鼓励各地完善教师培训体系,进一步加大农村教师培训力度,全面提高教师队伍整体素质和专业化水平,促进我省师范院校面向基础教育,更好地为基础教育提供服务。

以科学发展观为指导,紧密结合我省中小学、幼儿园教师和校园长队伍建设实际,围绕我省基础教育改革发展的中心任务和建设教育强省的战略目标,以中小学、幼儿园《教师专业标准》和《义务教育校长专业标准》为依据,以提高师德素养和业务能力为根本,以深化培训模式改革为抓手,以全面提升培训质量为关键,全面落实我省教师和校园长培训“师德为先、骨干带动、全员提升”战略,切实为全省基础教育发展提供有力的师资保障。

“国培”、“省培”项目介绍

省级培训项目设置兼顾教师和校园长队伍不同群体,重点突出骨干体系建设。据此,2014年省级培训计划设置“中小学教师骨干体系建设计划”、“中小学教师全员培训计划”、“中小学教师校本研修计划”、“中小学校长和幼儿园团长培训计划”、“培训能力建设计划”等五大类培训。