学校概况

您的位置: 首页  >  学校概况  >  文明校园  >  正文

文明校园

陕西开放大学陕西工商职业学院2022年文明实践活动实施方案

来源:        作者:        时间:2022-03-29        点击:

开大党宣20224

中共陕西开放大学(陕西工商职业学院委员会关于2022年文明实践活动实施方案的通知

各党总支,各学院、各部门:

根据《陕西省文明校园创建工作年度测评指标(2022)》要求,为扎实开展各类文明引导实践活动倡导文明行为,传递文明正能量,营造文明有礼的社会氛围,现将《陕西开放大学(陕西工商职业学院)2022年文明实践活动是实施方案》印发你们。请结合实际认真贯彻落实。

中共陕西开放大学(陕西工商职业学院)委员会

2022年3月14

陕西开放大学(陕西工商职业学院)2022年度

文明实践活动是实施方案

为贯彻落实中央、省文明委系列部署,进一步加强我校文明实践工作,提升全体师生文明素质,以实际行动加强我校精神文明建设工作,进一步规范教职工文明出行、旅游方面的行为,不断增加文明意识,结合我校工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以理想信念为核心,以文明素质、社会公共秩序、文明道德风尚为主要内容以养成良好行为习惯为重点,以规范师生文明行为为着力点,不断提升广大师生的文明素质和校园文明程度,扎实推动省级文明校园创建工作为学校改革发展提供精神力量和道德滋养。

1. 目标任务

通过组织开展各类文明引导实践活动,倡导文明行为,摒弃不良生活陋习,传递文明正能量,不断提升师生思想觉悟、道德水准、文明素养和校园文明程度,努力营造文明健康的育人阵地。

三、重点任务及分工

(一)“文明上网”实践行动。

1.利用微信、校内电子屏、宣传栏方式,引导广大师生积极践行中国好网民理念,弘扬主旋律、激发正能量,推动社会主义核心价值观网络传播。

责任部门:党委宣传部

2.加强网络文明传播志愿者队伍建设,组织校内青年志愿者服务队围绕2022年度省级文明校园创建工作计划,开展网络文明传播活动。

责任部门:团委

3.加强网络社交平台、各类公众帐号等管理,开展网络治理专项行动,加大对网上突出问题的整治力度,清理网络欺诈、造谣、诽谤、谩骂、歧视、色情、低俗等内容,反对网络暴力行为,依法惩治网络违法犯罪。开展“文明上网”实践行动,积极参与“争做中国好网民”等活动,深化网络文明建设和网络素养教育,组织学生签订网络文明自律公约,引导教师、职工、学生积极行动,依法用网、文明用网、安全用网,争做新时代文明好网民。

责任部门:信息化办公室(信息化建设中心)

1. “文明交通实践行动。

2. 落实省委文明办关于开展“车让人·人守规”文明交通实践行动的安排部署,教师、职工、学生积极行动,争做文明交通践行者、宣传员。

责任部门:保卫处

2.组织志愿服务队开展交通秩序引导活动,开展“小手拉大手 文明路上走”礼让斑马线引导活动开展“文明交通体验岗”主题教育实践活动等。

责任部门:团委

1. “文明餐桌实践行动。

2. 落实省委文明办等部门印发的《陕西省文明餐桌实践行动方案》和《关于开展“拒绝餐饮浪费培养节约习惯”活动的通知》精神,校内采取张贴宣传海报、设置温馨提示牌、悬挂横幅引导等方式大力倡导文明就餐礼仪、引领勤俭节约的社会风尚。学校餐厅食堂明厨亮灶,推出半份饭菜或小份饭菜、落实分餐等文明用餐措施,强化卫生意识,推行公筷公勺、分餐分食;强化底线思维,保障师生用餐安全,推动形成“舌尖”文明新风尚,深化拓展精神文明建设,提升师生文明素养和文明程度。

责任部门:后勤保障与基本建设处

3.开展“文明餐桌”实践行动,利用“光盘行动”等活动形式,带动全员师生养成文明健康生活方式,推动形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,让“文明餐桌”成为一种校内共识和自觉行动。

责任单位团委、有关部门(学院)

1. “文明旅游实践行动。

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对文明旅游工作的重要批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力宣传遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国国民出境旅游文明行为指南》,通过印发文明旅游宣传折页、发布文明旅游倡议书、官微平台、校园广播等途径,提高师生对学校精神文明建设的参与度,积极宣传文明旅游行为规范,让文明旅游理念入心入脑

责任单位:党委宣传部

开展“5·19中国旅游日主题宣传知识有奖问答旅游景区科普等活动,进一步推动文明旅游观念深入人心,倡导师生文明旅游、诚信旅游、品质旅游、安全旅游,在文明旅游中展形象,树新风,争做文明旅游的实践者和传播者。

责任单位:党委学生工作部(学生处)

、工作要求

1、提高认识,认真落实。各单位、各部门要充分认识开展“文明实践行动”的重要意义,要把实施文明实践行动”作为加强社会主义核心价值体系建设的重大举措,作为提高师生素质和文明程度的大事来抓把工作要求本部门的实际情况相结合,制定切实可行的工作措施,做到精心谋划、周密部署保证各项工作任务落实到位,取得实实在在的效果。

2、全民参与,营造氛围。利用广播、学校网站,大力倡导文明旅游,引导全体师生参与到文明实践活动中来,在全形成讲文明、树新风、人人参与、人人监督,争创文明、和谐校园的浓厚氛围