学校概况

您的位置: 首页  >  学校概况  >  文明校园  >  正文

文明校园

全国道德模范路生梅:为党工作没有退休年龄

来源:陕西文明网        作者:        时间:2022-07-04        点击:

在佳县人民医院儿科主治医生魏涛薇眼里,全国优秀共产党员、该院原副院长路生梅是她人生道路和职业生涯上的一面旗帜。

“路医生几十年如一日站在患者角度考虑问题是我最感佩的。”魏涛薇表示,路生梅用行动诠释了什么是忠诚履职、什么叫医者仁心。

1968年,大学毕业后的路生梅从北京来到贫瘠的老区佳县,一晃已54年。从门诊到手术台,从韶华到白头,这位北京姑娘把自己半个世纪的时光奉献给了这片黄土地上的人们。如今,这名老党员初心与使命同在,每周坚持到医院坐诊,不定期参加各种志愿服务活动。

路生梅(右)与佳县中医院儿科医生高苗苗一起探讨患者病情(2020年4月8日摄)。新华社记者陶明摄

“作为党员,为党工作没有退休年龄;作为医生,为病人解除病痛也没有退休年龄。”路生梅是这样说的,也是这样做的。

一句承诺—“为佳县人民服务五十年”

初来乍到,衣食住行成了路生梅面临的首要难题。冰冷的土炕、浑浊的黄河水和吃不惯的大灶让她一个月消瘦了十几斤。最初几年里,医院实行“半医半工”,休班时间天不亮就要去修梯田、修公路,下午收工后接着值夜班。

“面对困难,我从未退缩过,因为‘服从分配到最艰苦的地方去’这条路是自己选的,也是自己对学校的承诺,打退堂鼓不是我的作风。”路生梅回忆说。

一次难忘的出诊经历让路生梅更加坚定了坚守的决心。

那天,路生梅独自一人走了一个多小时的夜路,来到病人家中。进门后看到昏暗的煤油灯下,产妇披头散发的坐在一个土袋子上,旁边另一个妇女死死地揪住她的头发。此时,接生婆拿着一把黑乎乎的剪刀,准备给孩子剪脐带。

路生梅急了,大喊道:“你别剪。”一边制止,一边解释,她用随身携带的消毒器械、敷料给孩子断脐、包裹。这次出诊经历,让路生梅心情非常沉重。她暗下决心,一定要改变佳县落后的医疗条件,改变落后的生育观念。

出诊回来后,路生梅当即向医院党支部表示:“这里就是最需要我的地方,这里的人民就是最需要我的人。我要为佳县人民服务五十年!”

作为当时榆林地区最穷的县之一,佳县人民医院基础设施十分落后。路生梅成了医院的首任儿科主任后,四处筹资,让科室所有护士分批外出进修学习。佳县儿科水平特别是小儿静脉穿刺技术,在当时全区医务技能竞赛中获得团体和个人第一名。20世纪80年代初,表现突出路生梅曾有机会去西安和北京这些大城市发展,但路生梅深知“佳县这块土地就是最需要她的地方,佳县人民需要她,佳县患者需要她”。

一生坚守—“为病人解除病痛没有退休年龄”

1999年,路生梅从佳县人民医院副院长的岗位上退休。

退休后,她拒绝了北京亲人希望她回京安度晚年的建议,拒绝了国内知名医院高薪聘请,却从不拒绝佳县群众上门看病。佳县黑龙庙拐那间不足20平方米的窑洞成为了她的临时诊所。

老同事、老邻居成医莲常常能看见路生梅家里来往的病人,“圪涌圪涌(形容多),出来了、进去了。”她说,黄河对岸的山西,也有许多病人跑到路生梅家来看病。

2020年新冠肺炎疫情暴发后,已经76岁高龄的路生梅主动请战驰援抗击新冠肺炎疫情一线。

“无论奔赴哪里,无论生死,我都要参加,因为肩上有责任,心中有使命,因为我是中国医生。不要嫌我老,我愿把生命留给患者,留给年轻的同行们。”这份“请战书”被媒体披露后,激励了许多年轻医生主动请缨战“疫”。

“从北京到陕北,从韶华到白头,情愿用一生的守候,为了理想会坚持到最后。”这是陕北说书《路生梅礼赞》的内容,表达了当地人对路生梅的钦佩和赞叹。

一路走来,路生梅被授予“中国好人”“三秦楷模”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”、全国“诚信之星”等荣誉称号。

如今,路生梅仍在“超期服役”。有人粗略估算,仅退休后的这20多年里,她义诊的患者就超过5万人次。退休后的路生梅,生活更加丰富多彩。她不仅练书法、学唱歌,还组建了佳县老年人志愿服务队,积极开展关爱老人儿童、关爱军人、关爱社会、关爱环境的志愿服务活动。