学校概况

您的位置: 首页  >  学校概况  >  文明校园  >  正文

文明校园

陕西:以青春之姿续写新时代雷锋故事

来源:陕西文明网        作者:        时间:2024-04-02        点击:

春风拂面的三月,是雷锋精神闪耀的三月。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”雷锋精神散发的光和热,持续感召着一代又一代有志青年赓续奋斗、勇毅前行。现如今,陕西各类志愿服务组织蓬勃发展,志愿服务活动亮点纷呈,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让大学生志愿者在实践中不断丰富和发展雷锋精神的内涵,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以青春之姿续写新时代雷锋故事。

争做追“锋”人

“请背诵一句雷锋经典语录。”

“下列哪项不属于志愿服务的形式?”

“共青团中央、中国青年志愿者协会把每年的哪一天作为‘中国青年志愿者服务日’,组织青年集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动?”

……

3月17日上午,在西北工业大学长安校区的一场名为追“锋”乐跑的学雷锋趣味知识竞赛中,学生们奔跑在校园中的各个打卡点,回答雷锋精神及志愿服务相关问题。

“我们将以雷锋为榜样,做好志愿服务,积极回馈社会。”赛后,西北工业大学学生蓝色学堂航空科普志愿者服务队队长赵竞元说,服务队经常让航空知识科普课“飞”进中小学,为孩子们带去酷炫的航模飞行表演、妙趣横生的航空科普知识,让少年航空梦在蓝色学堂启航。

3月以来,西北工业大学积极开展“学雷锋·志愿行”系列主题示范活动。校园内,171名志愿者在校园文明维护、沙盘讲解、图书管理等常态化服务岗位上发光发热;36个青年志愿服务组织积极响应,在西安市碑林区、长安区的社区里开展“航空科普”“消防安全”等8类18个志愿项目,贡献追“锋”力量;乡村中,学生社团联合研究生支教团动员开展“领航行动”,覆盖18省26地的中小学生,举办150余节素质拓展课程和40余场线下实践活动,吸引了1.3万余名师生参与……一组组数字背后,是西北工业大学学子投身志愿服务的担当和责任。他们进校园、进社区、进乡村,累计开展活动40余次,志愿服务时长超过1.6万小时,服务领域涵盖知识宣讲、助学助老、环保公益等。

如今,雷锋精神已经深深融入高校之中。越来越多的大学生加入到学雷锋队伍中来,在志愿服务过程中学思践悟,将雷锋精神内化于心、外化于行,争做新时代追“锋”人。

播撒雷锋精神的种子

“语文老师,你真好,我喜欢你。”3月18日,富平县东区小学一年级七班的学生吴泽昊下课后,张开双臂扑到了西北大学第25届研支团团长刘苗的怀抱中。

在9个多月的支教生活中,像这样让刘苗感动的瞬间还有很多。“一年级的小娃娃们特别活泼好动,最开始上课的时候,管理课堂纪律都是个难题。从那时起,我心里就有一个愿望:和孩子们一起成长。”她说。

“作为一名西部计划志愿者,我来支教,就是为了‘自找苦吃’。”刘苗说。写教案、备课、上课、发早餐、带早读、批改作业、课后延时服务……忙碌成为刘苗生活的常态。但看到曾经羞涩、迷茫的孩子变得自信大方,对未来充满希望,她便不觉得疲惫,心中是满满的成就感。

在教书育人的同时,刘苗成就了更好的自己。她不仅成为被孩子们认可接纳、热烈欢迎的语文老师,作为研支团团长,在组织支教团成员一起植树、为孩子们发放“微心愿”礼物、走访调研特色产业等各项工作中还学会了独当一面,更加了解基层、了解祖国,深刻理解扎根西部、服务基层的重要意义。

“今年3月5日是第61个学雷锋纪念日。我在课堂上给孩子们讲雷锋的故事,告诉他们要像雷锋那样有‘螺丝钉’精神,不怕困难、肯钻研;要关爱集体,乐于助人。”刘苗播撒雷锋精神的种子,让孩子们从身边小事做起,把雷锋精神传承下去。

“我也要像雷锋那样‘把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去’,有一分热,就发一分光,在志愿之路上一直走下去!”刘苗说。

刘苗的故事是新时代雷锋故事的一个缩影。三秦大地上,一批批西部计划志愿者伴随着“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的青春誓言,在服务西部中成长成才,用实际行动诠释雷锋精神的时代内涵。

学雷锋,永远在路上

“能在学雷锋纪念日这一天,将自身所学和贡献社会结合起来,为老人手绘金婚照,用画笔给他们的爱情留下美好回忆,我感到特别幸福。”3月14日,回忆起在西安市长安区韦曲街道航开路社区开展的手绘金婚照活动,西安美术学院跨媒体艺术系的志愿者胡静歆笑着说。

手绘过程中,志愿者们一笔一画细心勾勒,把老人们的神态描绘得惟妙惟肖,还在倾听老人们讲那些过去的故事中,感受他们丰富的情感和智慧。

“平时大家都是在自己的空间里进行自由创作。而手绘金婚照需要走出画室、走进社区,聆听老人们的需求、故事,画出他们的恩爱,这对于我们大学生志愿者来说有一定的挑战。但大家在志愿服务过程中,不仅帮助了别人,增强了与人交流沟通的能力,还增加了自身的阅历。我们收获很多。”胡静歆说,每当看到老人们收到手绘作品后的灿烂笑容,她就感觉充满动力。

3月5日,团省委以“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”为主题,通过省、市、县三级联动的方式,举行2024年陕西省学雷锋青年志愿服务示范活动,并同步启动全年常态化学雷锋系列志愿服务活动。

如今,三秦大地上,大学生志愿者们结合自身所学专业、技能特长,开展文艺服务、非遗传承、拍照摄影等特色志愿服务活动,不断续写新时代雷锋故事。