科学研究

您的位置: 首页  >  科学研究  >  传统文化创造性转化研究中心  >  中心动态  >  正文

我校与西安秦砖汉瓦博物馆共建中国传统文化创造性转化研究基地

来源:教育研究中心        作者:杨晓燕        时间:2023-06-13        点击:

“秦砖汉瓦”是华夏文明宝库中的一颗璀璨的明珠,其精美的文字、奇特的动物形象、华丽诡异的图案,极具艺术欣赏和文化研究价值。

西安秦砖汉瓦博物馆馆藏西周至明清各个时期的瓦当及古砖3600多个版别4600多块,是国内外目前藏品最多、最全的“秦砖汉瓦”专题博物馆.馆内展品陈列区共分为七大展区,包括瓦当的使用及功能展区、瓦当发展史展区、瓦当分类展区、古砖展示区、佛像瓦当展区、瓦当王展区以及汉宣帝杜陵遗址保护展示区。

中国古代宫殿建筑材料中屋顶区域所用的瓦分为板瓦和筒瓦。秦汉时期房屋建筑顶部覆瓦时,将型制宽大的板瓦先按顺序仰置于屋顶,再以弧度较窄的筒瓦纵向覆扣于板瓦与板瓦相接的缝隙线上。屋檐下第一个筒瓦的头部有一个下垂的半圆或圆形的部分俗称筒瓦头即为现代所说的所藏的瓦当。瓦当起初作为古代建筑重要构件之一有保护房屋椽头免受风雨侵蚀的实用功能,后在原功能之上赋予装饰及更多有特殊意味的内容:用于宫殿、官署、宅院和礼制建筑的屋檐,既相互区别又是传达思想、寄托向往的艺术和精神的特殊载体。

瓦当文化始于周而造极秦汉,大体经过半瓦到圆瓦、由阴刻到浮雕、由素面到纹饰、由具象到抽象、由图案到铭文这样一些递进。它是文字、文学、美学、书法、雕塑、装潢、建筑等多门类综合共生的艺术,内容涉及自然,生态、神话、图腾、历史、宫廷、宫署、陵寝、地名、吉语、民俗、姓氏等等,反映了丰富的自然景观、人文美学、政治内容和历史文化。   瓦当的样式主要有半圆形和圆形两种。其材质也随着时代的变化而逐步发展,由泥质的灰陶,演变成砖、石刻,进而还有铸铁、铜、抹金、琉璃等。按照纹饰进行分类,可分为图像纹瓦当、图案纹瓦当和文字瓦当。

博物馆的馆藏瓦当在分类展区里分别展示了大量的动物纹、兽面纹、葵纹、云纹以及文字瓦当,依各种纹饰自成系列;当面图案古朴典雅、造型生动,内容多为意蕴美好、祝福绵长的寓意;其构图舒展和谐、精彩有序。

馆藏瓦当中有很多孤品和精品,是博物馆珍贵的镇馆之宝。

馆藏瓦当记录了中华建筑文化绚丽的历史一页,它的当面为我们展示了一个个琳琅满目、美不胜收的艺术世界。当年它像一串串美丽的珠链整齐划一的横列于建筑物的檐端椽头,让一座座宫殿绚丽夺目,如今更以它的隽永魅力使中外学者云集,令游客流连忘返、陶醉其中。