科学研究

您的位置: 首页  >  科学研究  >  传统文化创造性转化研究中心  >  组织机构  >  正文

陕西开放大学中国传统文化创造性转化研究中心特聘顾问简介

来源:教育研究中心        作者:传统文化创造性转化研究中心        时间:2023-07-07        点击:

罗新远

罗新远,男,汉族,中共党员,二级教授、正高级工程师、经济学博士、博士生导师。早年毕业于西北大学化工系获工学学士学位,后毕业于经济管理学院获经济学博士学位。北京大学光华管理学院访问学者。曾任国有大中型企业技术员、总调度员、高级工程师、基建科长、车间主任、总经理等职,从事过多项技术革新工作并获省部级嘉奖,翻译外文资料70余万字。1994年后,历任外经贸局副局长、岐山县常务副县长、市委副秘书长、金台区委副书记、金台区政府区长、对外开放办(招商局)主任(局长)、市外事办主任,市政府党组成员、市长助理等职务。2005年后,历任宝鸡职业技术学院院长、西北政法大学纪委书记、陕西广播电视大学副书记、西安培华学院党委书记、督导专员。兼任陕西省经济学学会副会长,乡村振兴专业研究会会长,陕西省资本论研究会常务理事,陕西省廉政文化研究会副会长,陕西城市经济文化研究会副会长,陕西省区域经济研究会副会长,中国区域科学研究会(RSAC)“一带一路”专业委员会副主任,中国廉政建设研究会常务理事, 中国农村社会学专业委员会常务理事,被聘任为东北大学人文学院兼职教授,陕西师范大学教育实验经济兼职教授。曾获国家科学技术部全国市(县区)科技进步先进个人;获陕西省第四届黄炎培职业教育杰出校长奖。 主要研究方向为:产业经济、区域经济与发展理论、企业理论、社会经济学和廉政风险与管理。主要著作有《西部区域经济理论探析与实证》《企业技术创新比较研究》《周礼村落》《当代社会经济学》等,《中国百村调查丛书·周礼村落》获陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果二等奖。